Реальные случаи


Первый Абхазский Комикс
"Абраскьыл: Абраскьыли адауи"

02.03.2012 

Это у нас не носят...


Сегодня, проезжая пост ГАИ, с улыбкой вспомнил одну курьезную ситуацию, в которой мне пришлось оказаться.

Было это года три назад. Впервые в жизни я сел за руль своего собственного автомобиля. И хотя тогда мне было уже тридцать лет, ощущения, помню, испытывал искренне детские, как если бы мне в пять лет купили бы самую большую игрушечную машину в "Детском мире".

С первых же дней управления машиной я пытался приучить себя пристегиваться ремнем безопасности – и делал это даже тогда, когда мне нужно было проехать до моей сестры, которая живет от меня в ста метрах. Таким образом, мне хотелось довести этот процесс до автоматизма. Желание это было вызвано тем, что впервые дни управления автомобилем у меня возникало стойкое, не поддающееся каким-либо командам мозга, ощущение того, что каждая, проезжающая мимо меня, машина хочет обязательно на меня наехать, ну или, как минимум, напугать.

В тот момент я даже и представить себе не мог о том, что столь полезная и даже обязательная привычка – пристегиваться во время езды - может привести к некоторым проблемам на дороге. Но тогда я еще был начинающим автолюбителем и многого, действительно, не знал.

Ровно на третий день, как я стал управлять автомобилем, у меня произошла неожиданная и, скажу прямо, не очень желанная встреча с автоинспектором. Внешний вид не давал серьезных оснований полагать о его способностях к какого-либо рода инспекциям, но тем не менее… Черно-белая палочка сделала свое дело - я безропотно остановился. Это была моя первая встреча с гаишником. И хотя я знал, что все мои документы в порядке, все это короткое время, пока он подходил к машине, мне представлялось, что я натворил что-то страшное, непоправимое. На секунду я даже успел пожалеть о том, что сел за руль автомобиля. И, похоже, был прав. Интуиция не подвела меня.

Я решил скрыть свое волнение - не выходить из машины и дождаться прихода автоинспектора. Почему-то мне показалось, что это придаст мне больше уверенности.

Я опустил окно машины и поздоровался с инспектором. Мне помнится, в том момент мне даже удалось достаточно искренне улыбнуться.

В ответ молчание. Только пронизывающий взгляд гаишника в форме, то ли строгий, то ли удивленный. Не понятно.

- Вот мои документы, - говорю я в надежде смягчить ситуацию.

В ответ все то же молчание.

Вдруг он протягивает руку по направлению к моему плечу, подергивает ремень безопасности и говорит:

- Что это такое?

Честно говоря, не сразу понял вопроса. Сначала я решил, что он ничего не знает о существовании ремня безопасности. Но эту дурацкую мысль я сразу же выбросил из головы.

- Ну не может быть такого!!! – подумал я. - Столько лет останавливать машины и не знать об это - это уж совсем.

Затем я стал быстро перебирать в голове мысли, пытаясь понять, что он имел в виду. Однако не успел.

- Что это такое? – еще раз произнес он.

Думаю, не стоит его раздражать своими размышлениями.

- Ну, это ремень безопасности, - заявляю я с мало о чем говорящей, но жизнерадостной улыбкой, которой приходится улыбаться, когда тебе нужно попытаться снять остроту разговора и продемонстрировать самое уважительное отношение к собеседнику.

- Я знаю, что это ремень безопасности и без тебя, - достаточно нервозно продолжил инспектор. - Я спрашиваю, зачем ты его надел?

В первый момент я подумал, что он шутит. Вроде сегодня не первое апреля. Но суровый взгляд не позволял усомниться во всей его серьезности.

- Ну как, - отвечаю я. – С целью безопасности езды на дороге.

Но, видимо, ответ мой был неубедителен.

- Сними сейчас же, - говорит мне автоинспектор. – У нас такое не носят. Ты же не отдыхающий? – продолжает он.

После этого небольшого диалога, мне стало как-то легче на душе. Тревога куда-то улетучилась, уверенность и силы нахлынули на меня. Резко обострились чувство иронии и ощущение некоторого превосходства, правда не понятно в чем.

- Очень извиняюсь, - говорю я инспектору. – Честно, обещаю, больше никогда не буду пристегиваться ремнем безопасности. Я просто начинающий автолюбитель - за рулем всего три дня. Я только приучил себя пристегиваться, но обязательно отучусь.

Сказанные мною слова приласкали слух моего собеседника. Чувство удовлетворения овладело им. Мне даже показалось, что он испытал чувство некоторой гордости от того, что не дал еще одному человеку сбиться с этого сложного, противоречивого жизненного пути.

В надежде, что меня отпустят и я поеду дальше, я всем своим видом показывал инспектору свою благодарность за то, что он сберег меня от дурных деяний, и внушал в нем уверенность, что такого безобразия с моей стороны больше никогда не повторится. Но все мои старания были тщетными.

Разговор продолжился.

- Ты нарушил правила, - заявил он мне.

Я даже не знал об этом. Оказывается, зацепил сплошную линию, которая, судя по ее виду, была нарисована еще во времена махаджирства. Только выйдя из машины и изучив остатки краски, как и самого асфальта на дороге, я был вынужден согласиться с тем, что когда-то здесь была сплошная линия. О том, что она была объявлена недействительной, никогда не слышал. Отсюда мне ничего не оставалось, как согласиться с гаишником и признать свою вину.

- Ну что будем делать? - спросил гаишник.

- A какие есть варианты? - отвечаю ему. – Я ведь неопытный, подскажите.

- Выписывать штраф или договариваться будем? – говорит он.

- Конечно штраф, - не раздумывая ни минуты, ответил я.

Мне не хотелось платить взятку, да и разговор получался какой-то интересный.

- Во-первых, я плохо договариваюсь – и все об этом знают. А во-вторых, не взял с собой ни копейки, - соврал я в надежде на то, что он не станет развивать тему о взятке.

- Ты что пьяный? – возмутился инспектор.

Честно говоря, я пью крайне редко, и уже не пил более трех месяцев к тому моменту. Однако желание продолжить беседу заставило соврать меня очередной раз.

- Да вроде нет, - отвечаю я. – Это вчера вечером я был на застолье, много выпил, но сегодня с утра я как огурчик, сами видите.

- Дыхни, - потребовал он.

Никогда ранее мне не приходилось доказывать автоинспектору свою трезвость. Но насколько я слышал, обычно подносят специальную трубку, в которую для замера алкоголя нужно дыхнуть.

Поэтому я уверенно и, что самое главное, с видом знатока, спрашиваю:

- А куда дышать? В трубку?

- Какая тебе трубка! Дыхни так!!! – возмутился он.

Честно говоря, мне было крайне неприятно выдыхать в лицо человеку, хоть и причудливому, но по настоятельному требованию мне пришлось это сделать. И видимо, не очень удачно.

- Плохо! Я ничего не почувствовал!- заявил инспектор и потребовал повторить еще раз. Тут я переборол свою неловкость, взял себя в руки и изо всех сил дунул в прямо в его лицо.

- Я сделал все что мог, - говорю я. – Лучше уже не получится, напрасно не просите.

- Теперь хорошо, - с чувством выполненного долга заявил он.

Мне стало так интересно узнать, что он обнаружил?.. Но мой инспектор нашел то, что хотел найти.

– Алкоголь немного остался, - бескомпромиссно заявил он.

- Ну немного не считается, - продолжил я. – Так что с этим все в порядке.

Инспектор с важным видом, будто решает мою судьбу, вытащил корешок с квитанциями и приступил к заполнению.

- Как фамилия? – спрашивает он.

Я ответил.

- Место работы?

- Абхазский госуниверситет, - отвечаю я.

Он вдруг настороженно посмотрел на меня и спрашивает:

- И что, хочешь сказать денег нет?

- Нет, отвечаю со всей серьезностью я.

Вдруг он неожиданно задумался, и спрашивает:

- А ты не знаешь случайно БВ (у него была такая же фамилия, как и у меня), он не твой брат?

- Мой, - говорю я. – А с чего вы его вспомнили?

- А он был близким другом моего родного брата, - отвечает инспектор. – Они так дружили, слов нет. Как родные братья.

И вдруг, откуда ни возьмись меня осенила гениальная мысль!!!

- И что, - говорю я – после этого вы собираетесь меня оштрафовывать? Это будет очень не красиво, хотя бы перед нашими братьями!!!

Наверное, со мной было сложно не согласиться, и он меня отпустил.

Такой была моя первая встреча с автоинспектором. Конечно, я не сдержал своего слова – по сей день пристегиваюсь ремнем безопасности. Думаю, он не сильно на меня обижается, когда видит это. Ведь наши братья – друзья.



Нравится
Беслан Барателиа

Возврат к списку