Реальные случаи


Первый Абхазский Комикс
"Абраскьыл: Абраскьыли адауи"

23.03.2012 

Из дневника Галины Старовойтовой.


Запись от 4 июля 1983 года из дневника Галины Старовойтовой. Об авторе читать здесь.

Старая сказка о воре.

Были два брата, младший - вор, а другой колхозник. Когда вора ловили, он платил штраф, брат просил воровать у него почаще, а не у чужого.

Вор уехал из деревни, в такое место, что не жил никто.

Под деревом только девушка, а перед ней стакан. Вор спрятал лошадь и украл стакан, захотел - и украл стакан. Но девушка когда заметила, сказала - кто же украл, когда захочет воды - пусть стакан наполнится серебром, а когда захочет вина - то золотом, и пусть наши судьбы соединятся.

Во двор он попал к королю - стакан из кармана дал - хотел вина - превратилось в золото. Король говорит, дай стакан за полцарства. Он не отдавал. Но это на стакан - не отдам все равно.

Дальше промышлял. Один человек горевал - у него крали из могилы родных. Ночью пошел вор сторожить могилу. Пришла девушка, обошла могилу, у нее был кнут, она размахнулась, и мертвец встал. Вор увидел и украл у нее кнут. Опять надо сделать движение кнутом, чтобы мертвеца вернуть в могилу. Девушка идет, нет кнута: пусть кто украл, станет моим мужем, она говорит.

Ну, шел и пришел к одному берегу, а люди плачут тут: корабль не доходит до берега, все тонут. Он пошел на этот корабль, сел и видит, что тонет, увидел топор в воде - из-за топора все и тонули.

Увидел закрытый дом - не мог войти в дом. Один дом. Вспомнил про кнут, махнул, и двери открылись. Стол и кровать стоят. Двери закрылись, а в углу корзина стаканов. Он спрятался. В полночь пришли девушки. Сели за стол, старшая поднимает стакан - кто украл стакан, стань моим мужем. Средняя говорит - кто украл кнут, стань мне мужем, младшая - кто взял топор, пусть будет мужем.

- Я украл - он говорит. - И выбрал старшую с ее стаканом.

[И опять вор - герой фольклора]



Нравится
Галина Старовойтова

Возврат к списку